无标题文档
首 页  |  机构简介  |  工作动态  |  文件通告 | 绩效展示  |  评议调查  |  意见建议  |  经验借鉴   |  整改专栏  |  绩效管理系统
您现在的位置:首页 >> 经验借鉴
永福县:坚持“差异化”考评 精准助推县域发展

“今年的考核指标又作了进一步调整!我们乡固定资产投资分值降了,全面推行河长制分值提高了,还新增加了……”。永福县新一年的绩效考评方案征求意见稿下发后,立即引来了各乡镇和各单位热议,对每年都有调整更新的指标和差异化考评措施,关注度越来越高,执行力也越来越强,绩效考评指挥棒的引领作用越发明显。

作为桂林市绩效考评工作首批试点县,通过10年来的探索和努力逐步形成了一套较为成熟的绩效考评体系特别是在全区率先推行差异化考评模式突出区域功能特色,打造立体发展定位,有力推动了全县经济社会健康协调发展

差异化考评优化区域发展定位

在试点推行绩效考评第一年,永福对各乡镇实行统一考评的模式,但在实际操作中发现,由于地理位置和历史因素的影响,各乡镇的工作条件和经济基础发展不平衡,既不能彰显公平公正,也难以达到预期考评效果。

“为了不在考核中落后,各个乡镇都在拼命跑项目、搞工业,不仅不利于发挥各乡镇的优势,优化资源配置,还在一定程度影响生态环境。”一些乡镇负责人一筹莫展。

针对存在的问题,县绩效考评领导小组提出了分类考评思路并以此为契机,县委、县政府对全县辖区调整优化了发展战略,对交通便利、具有区位优势的乡镇定位为以发展工业为主,对位置偏远的乡镇不再强求以发展工业为主,转而农业和其他产业作为主要发展方向2009年开始,永福县不断探索并坚持采用分类考评的方法对乡镇进行绩效考评,并进一步延伸到县直单位的分类考评目前,全县9个乡镇分为重点开发区、农产品主产区、生态功能区三类进行考评,县直(直管)71个单位分为经济管理、公共事务管理、执法与监督等七类进行考评,在指标设置和分值分布上各有侧重。

通过开展差异化分类考评,县委、县政府进一步理清发展思路,将建设“新型工业重镇、现代农业强县、福寿养生家园”确定为永福一个时期的发展定位,并成为全县干部群众的发展共识和奋斗目标。

差异化考评让各方如鱼得水

“工业发展是政绩,保护青山绿水也是政绩。”

10年来,永福县坚持树立这样的发展理念,也同步坚持这一绩效考评理念。对不同类别的乡镇实行不同的考核办法,开发类乡镇主要考核工业项目、园区服务、招商引资工作等,农业类乡镇主要考核现代特色农业发展、农业核心示范区建设等,生态类乡镇主要考核生态环境保护、植树造林、水资源保护等。

实行差异化考评后,山区乡镇不再为缺乏项目影响绩效考核排名而担忧,农业主产乡镇则潜心发展特色农业,打造种养品牌,工业重镇则大力推进工业园区建设,工作积极性得到全面激发。各个乡镇依托地方特色和优势资源因地制宜,逐步找准创新发展路子,在推动地方经济社会发展中如鱼得水,甩开膀子加油干。

“分类考核使我们真正能够朝着适合本地发展的路子往前走。”龙江乡负责人最有感触。该乡地处山区,交通不便,但森林覆盖率高、生态环境好,是永福母亲河的发源地,近年来在保护生态环境、涵养水源、发展生态经济中成效显著,使永福河长制工作经验获得国家水利部推广    

差异化考评实现区域异曲同工

“差异化分类考评,会不会分散全县的发展主线?”曾有人提出这样的疑问。永福10年的差异化考评实践成果,正面回答了这个问题。

在县委、县政府确定的“新型工业重镇、现代农业强县、福寿养生家园”发展定位框架下,涵盖了各功能乡镇的发展方向,引领各乡镇立足功能定位和发展优势,先后打造了一批产业特色鲜明、竞争优势明显、示范带动效应突出、经济效益良好的功能发展示范区,逐步形成“一乡一业”的特色格局,全县呈现经济、生态、城乡建设协调健康发展局面。

苏桥镇是永福倾力打造的工业重镇,现已纳入桂林市经济技术开发区,苏桥工业园被确定为自治区A类产业园区,正在紧锣密鼓创建国家级产业园区

曾为项目发愁的龙江乡,在保护生态的同时,全力打造永福名片——“东方神果”罗汉果特色品牌,在2017年荣获第七批全国“一村一品”示范村镇。

罗锦镇、广福乡一直是农业主产乡镇,地处平原,田多地肥,通过大力发展优质谷、沙糖桔种植,永福香米、富硒沙糖桔品牌享誉全国。目前,已带动全县发展沙糖桔种植40万亩,年产值30亿元,使永福成为全国沙糖桔第一县,“百万富农”大量涌现,贫困户“产业脱贫”成为现实。

    在差异化考评“指挥棒”引领下,各乡镇特色彰显、齐头并进,在发展道路上实现了异曲同工,激活了永福县经济社会向前迈进的强大活力。如今的永福,经济快速发展推动社会民生进步、社会稳定和谐的同时,青山绿水,生态优良,乡愁长留,福寿之乡实至名归。


设为主页 | 加入收藏 | 站点地图 | 关于我们
主办:桂林市绩效办 联系电话:0773-2848035 联系邮箱:glsjxb2008@163.com

技术支持 & 管理维护: 桂林市信息中心
ICP证号:ICP备13006226号
桂公网安备 45031202000125号