无标题文档
首 页  |  机构简介  |  工作动态  |  文件通告 | 绩效展示  |  评议调查  |  意见建议  |  经验借鉴   |  整改专栏  |  绩效管理系统
您现在的位置:首页 >> 工作交流
秀峰区:多措并举扎实抓好绩效管理与考评工作

今年以来,秀峰区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立新时代发展理念,围绕自治区、市绩效考评任务要求和区委、区政府重点工作部署,将绩效管理与考评工作贯穿各项工作始终,因势而为,精准发力,狠抓了思想认识、制度建设及考核运用等工作充分发挥绩效考评的引领助推作用,推动新时代绩效管理升级发展,推进秀峰“四区”建设

一、狠抓思想认识,在形成绩效工作整体合力上下功夫

一是强化组织领导。重新调整了区绩效考评领导小组成员单位,进一步明确了各成员单位的工作职责,制定了《秀峰区绩效考评领导小组会议制度》(试行),定期召开绩效领导小组会议,研究部署绩效管理与考评相关工作。

二是搞好学习培训。在参加市级培训学习的基础上,我区每年组织2-3次绩效工作业务培训,传达学习自治区绩效工作会议精神,更加深刻认识绩效工作的重要性和必要性,提高全区绩效工作人员的业务能力。

三是加强分析研判结合中期核验和日常督查反馈的问题,定期组织各相关部门召开形势分析会,围绕年度指标任务,着重解决任务推进过程中的难点问题,积极与市直考核部门协调,形成上下合力对个别重视绩效工作不够,任务推进缓慢的部门开展集中约谈,提高其对绩效管理考核工作的重视度增强抓绩效工作的信心、决心,营造主动抓、自觉抓的意识和氛围,形成横向合力

二、狠抓制度建设,在夯实绩效管理工作基础上下力气

一是细化量化考核指标。对自治区和桂林市的绩效考评指标评分细则进行了认真分解、细化、量化,明确每项指标的牵头部门和配合落实部门,进行二次分解,明确各自职责和分值权重。同时,结合区本级年度政府工作报告中确定的重大工作任务以及各职能部门的工作职责、年度工作任务制定区本级绩效考评指标评分细则,实现绩效考评指标任务全覆盖、区属部门全覆盖、年度重大工作任务全覆盖,确保各项工作有序推进

二是健全完善制度办法。制定印发了《秀峰区2018年度绩效管理与考评工作方案》《秀峰区2018年度重大项目建设绩效考评方案》《秀峰区2017年度绩效奖惩(加扣分)标准》《秀峰区2018年度被问责人员绩效奖金发放规定》等相关文件,继续实施区本级差异化考核,扩展了区重大项目工作绩效考核内容,绩效管理与考评工作更加公平、公正、公开,调动了各个部门的工作积极性,有力推动全区各项工作开展。

三是强化日常督导协调。加强对重点工作和重大项目的常态化督查,区委书记、区长、绩效考评领导小组领导亲自带队,对重点项目进行督查,对发现的问题立行立改;区绩效办牵头开展专项督查,重点对各部门指标任务推进过程中的重难点问题和群众意见建议整改工作进行督查,突出沟通、协调、提醒环节,坚持沟通先行,协调迅速,督促提醒贯穿始终,真正推动各项指标任务落到实处

、狠抓考核运用, 在力促绩效工作再上台阶上使韧劲

一是坚持赏罚分明根据市绩效办反馈我区的绩效考评结果,逐条分析研究,对获得表彰创新和超额完成任务加分的部门给予相应加分,对被扣分的部门区分责任,扣减相应分值,对个别因主观因素和重大工作失误造成扣分的部门,采取降低等次处理,并追究部门领导责任

注重总结提高。绩效办始终保持主动沟通的态度和高效的工作作风,及时归集、梳理推进实施绩效管理工作中的难点、疑点,进一步查找目前影响和阻碍推进全区绩效管理工作的问题及根源,结合桂林市对各县区年度绩效考评结果的通报进行专题分析,形成了《秀峰区2017年度绩效考评结果分析报告》报区绩效考评领导小组及区委常委会研究,科学分析绩效考评结果,总结经验教训,不断提高全区绩效管理与考评工作水平。

三是突出结果运用为进一步规范我区绩效管理与考评工作,发挥绩效考评的激励作用,结合我区实际,制定下发了《秀峰区绩效考评结果运用暂行办法》,明确将绩效考评结果与经济奖励挂钩与公务员评先评优挂钩与干部任用、问责挂钩充分发挥绩效考评的指挥棒作用。

                                               稿件来源:秀峰区绩效办



设为主页 | 加入收藏 | 站点地图 | 关于我们
主办:桂林市绩效办 联系电话:0773-2848035 联系邮箱:glsjxb2008@163.com

技术支持 & 管理维护: 桂林市信息中心
ICP证号:ICP备13006226号
桂公网安备 45031202000125号